Pasta Madre: trucchi e segreti
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Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Dom 7 Apr 2019 - 10:10
Mamma69 ha scritto:Da poco rifocillato Bimbo con fase2
Bene Stefina! Il fatto che i tuoi tempi siano leggermente dilatati è sintomo secondo me delle temperature attuali più basse anche solo rispetto a una settimana fa!
Fai bene ad aspettare i tempi del tuo lievito... ho fatto io male a sottovalutare questo fattore. Ma il freddo più essere effettivamente un killer spietato, soprattutto se il lievito è alle sue fasi iniziali!
- Mamma69Moderatrice
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Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Dom 7 Apr 2019 - 16:34
Si.... Ma poi son partita un giorno o due più tardi mi pareRo ha scritto:Mamma69 ha scritto:Da poco rifocillato Bimbo con fase2
Bene Stefina! Il fatto che i tuoi tempi siano leggermente dilatati è sintomo secondo me delle temperature attuali più basse anche solo rispetto a una settimana fa!
Fai bene ad aspettare i tempi del tuo lievito... ho fatto io male a sottovalutare questo fattore. Ma il freddo più essere effettivamente un killer spietato, soprattutto se il lievito è alle sue fasi iniziali!
- SCINTILLADiamond Mom
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Località : Sassari
Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Dom 7 Apr 2019 - 22:04
Eccomi qui anche io, primi tentativi falliti...ho fatto il primo rinfresco della fase 5 e con l'esubero ho provato a fare la focaccia che purtroppo non è andato bene. Non ha lievitato e quindi dentro è rimasta come cruda, però di sapore andava bene. Chissà cosa è successo!
Domani vi metto le foto
Domani vi metto le foto
- joyDiamond Mom
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Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Dom 7 Apr 2019 - 22:16
SCINTILLA ha scritto:Eccomi qui anche io, primi tentativi falliti...ho fatto il primo rinfresco della fase 5 e con l'esubero ho provato a fare la focaccia che purtroppo non è andato bene. Non ha lievitato e quindi dentro è rimasta come cruda, però di sapore andava bene. Chissà cosa è successo!
Domani vi metto le foto
Ecco pure io
Mi consolo
- joyDiamond Mom
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Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Lun 8 Apr 2019 - 9:29
Buondì stendiamo un velo pietoso sul mio risultato...di cui avevo troppe aspettative..
ora
delucidatemi
che fare dei 100gr rimasti.?
ora
delucidatemi
che fare dei 100gr rimasti.?
Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Lun 8 Apr 2019 - 9:31
Niente, ragazze, deve essere colpa mia! Avrei dovuto mettervi in guardia in modo più deciso sulle temperature. La pasta madre ne risente un sacco, quindi avrei dovuto farvi dilatare i tempi!
In ogni caso, se può servire, l'ambiente deve essere umido, per questo consiglio almeno all'inizio il forno con la lucina accesa (che dà il giusto calore), e che non sia in mezzo a correnti o sbalzi di temperature.
Ciò che conta comunque è il nostro panetto di lievito, l'esubero (che è anche composto dalla parte più superficiale che ha preso aria) di solito è meno forte, quindi in tali circostanze ci sta!
In ogni caso, se può servire, l'ambiente deve essere umido, per questo consiglio almeno all'inizio il forno con la lucina accesa (che dà il giusto calore), e che non sia in mezzo a correnti o sbalzi di temperature.
Ciò che conta comunque è il nostro panetto di lievito, l'esubero (che è anche composto dalla parte più superficiale che ha preso aria) di solito è meno forte, quindi in tali circostanze ci sta!
- joyDiamond Mom
- Messaggi : 1527
Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Lun 8 Apr 2019 - 9:34
ma si dai [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] tranquillaRo ha scritto:Niente, ragazze, deve essere colpa mia! Avrei dovuto mettervi in guardia in modo più deciso sulle temperature. La pasta madre ne risente un sacco, quindi avrei dovuto farvi dilatare i tempi!
In ogni caso, se può servire, l'ambiente deve essere umido, per questo consiglio almeno all'inizio il forno con la lucina accesa (che dà il giusto calore), e che non sia in mezzo a correnti o sbalzi di temperature.
Ciò che conta comunque è il nostro panetto di lievito, l'esubero (che è anche composto dalla parte più superficiale che ha preso aria) di solito è meno forte, quindi in tali circostanze ci sta!
io lascio sempre lucina ma ora riprendo ad operare da fase 1 ecc..
Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Lun 8 Apr 2019 - 9:40
joy ha scritto:Buondì stendiamo un velo pietoso sul mio risultato...di cui avevo troppe aspettative..
ora
delucidatemi
che fare dei 100gr rimasti.?
Tesoro i 100 g di lievito li hai rinfrescati così come spiegato nella fase 5 (cioè con 75g di acqua e 100 di farina)?
Se l'hai fatto, allora puoi passare alla fase 6 e scegliere se recuperare solo 100g di nuovo, oppure rinfrescare l'intero, però proporzionando i quantutativi di acqua e farina.
Se hai 200g di Lievito, allora dovrai aggiugere 100g di acqua e 220 di farina, e mettere di nuovo a riposare.
Se ne vuoi usare solo 100 di lievito, allora dovrai aggiunerne 50 di acqua e 110 di farina.
E così via per tutti i mezzi pesi:
Se hai 150g di lievito, dovrai aggiungere 75g di acqua e 115 di farina.
Se hai 250g di lievito, dovrai aggiungere 125g di acqua e 275g di farina.
Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Lun 8 Apr 2019 - 9:42
O_O
Ma no, perché fase 1. Il lievito c'è, funziona, è vivo e non va affatto abbandonato! Bisogna solo dargli nutrimento perché si rinforzi!
L'esubero è sempre meno forte del lievito e ogni sbalzo di temperatura ne modifica ancor di più il potere lievitante!
- Mamma69Moderatrice
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Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Lun 8 Apr 2019 - 9:54
Stamani Bimbo passato fase 3
- joyDiamond Mom
- Messaggi : 1527
Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Lun 8 Apr 2019 - 9:55
si si rinfrescato come insegnato in fase 5Ro ha scritto:joy ha scritto:Buondì stendiamo un velo pietoso sul mio risultato...di cui avevo troppe aspettative..
ora
delucidatemi
che fare dei 100gr rimasti.?
Tesoro i 100 g di lievito li hai rinfrescati così come spiegato nella fase 5 (cioè con 75g di acqua e 100 di farina)?
Se l'hai fatto, allora puoi passare alla fase 6 e scegliere se recuperare solo 100g di nuovo, oppure rinfrescare l'intero, però proporzionando i quantutativi di acqua e farina.
Se hai 200g di Lievito, allora dovrai aggiugere 100g di acqua e 220 di farina, e mettere di nuovo a riposare.
Se ne vuoi usare solo 100 di lievito, allora dovrai aggiunerne 50 di acqua e 110 di farina.
E così via per tutti i mezzi pesi:
Se hai 150g di lievito, dovrai aggiungere 75g di acqua e 115 di farina.
Se hai 250g di lievito, dovrai aggiungere 125g di acqua e 275g di farina.
Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Lun 8 Apr 2019 - 10:00
Mamma69 ha scritto:Stamani Bimbo passato fase 3
Bene, Stefina!
joy ha scritto:
si si rinfrescato come insegnato in fase 5
Perfetto!
Allora non appena raggiunge i tempi giusti (magari lascia anche qualche ora in più, perché non gli fa male) passa pure alla fase 6!
- MammabohDiamond Mom
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Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Lun 8 Apr 2019 - 10:01
Allora io stamani passo alla fase 6. Purtroppo io non avendo il forno con la lucina sono un po' penalizzata. Lo tengo in bagno in un armadietto così non dovrebbero esserci correnti d'aria ed è abbastanza caldo e umido.
Solo una domanda [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link], quando faccio il panetto e metto la pellicola bucherello con forchetta? Un solo buchino? O niente buchi stavolta?
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