Pasta Madre: trucchi e segreti
+5
juventina86cd
joy
Saetta
Superglam2019
mabi
9 partecipanti
Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Sab 6 Apr 2019 - 10:19
Bene ragazze... se gli step sono stati fatti tutti con criterio e si è (atteso anche più de)i tempi necessari, allora quando avremo raggiunto la FASE 5 il lievito sarà fermentato e da quel momento in poi si dovrà solo provvedere al rinforzo: cioè alla forza che daremo al lievito stesso di far lievitare gli impasti in cui lo introdurremo!
Ve la scrivo in prima pagina, anche perché contemplerà il vostro primissimo pane (sceglierò i grissini che sono di semplice composizione, in altrenativa pane o focaccia)!
Ve la scrivo in prima pagina, anche perché contemplerà il vostro primissimo pane (sceglierò i grissini che sono di semplice composizione, in altrenativa pane o focaccia)!
- MammabohDiamond Mom
- Messaggi : 2020
Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Sab 6 Apr 2019 - 13:51
Ah mi ero dimenticata di dire che io ho fatto fatica ad arrivare ai 500, non so che fine ha fatto la mia farina, se la sarà mangiata il gatto, sono arrivata a 485 gr. Ma pazienza, eppure pulivo sempre bene la forchetta e anche la mela all'inizio...boh avró la bilancia un po' sballata
Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Sab 6 Apr 2019 - 15:05
Mammaboh ha scritto:Ah mi ero dimenticata di dire che io ho fatto fatica ad arrivare ai 500, non so che fine ha fatto la mia farina, se la sarà mangiata il gatto, sono arrivata a 485 gr. Ma pazienza, eppure pulivo sempre bene la forchetta e anche la mela all'inizio...boh avró la bilancia un po' sballata
Eh, sì, può capitare assolutamente! Tu comunque conta come ne avessi 500... 15 grammi non faranno la differenza affatto!
Ma certo che sì, poi metti le foto così le pubblico in prima pagina... chiunque facesse i grissini mettesse le foto così le pubblichiamo!
- joyDiamond Mom
- Messaggi : 1527
Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Sab 6 Apr 2019 - 16:22
Mmm.....perciò se io stasera ho appuntamento con la fase 4 domani posso fare il pane...mi sembra cosi complicato però
- MammabohDiamond Mom
- Messaggi : 2020
Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Sab 6 Apr 2019 - 17:25
Avrei voluto anche io fare la focaccia ma non credo di avere abbastanza farina in casa, idem per i grissimi, perciò credo opterò per il pane, mi sembra anche il più veloce. Proverò gli altri nelle prossime settimane
Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Sab 6 Apr 2019 - 18:12
joy ha scritto:Mmm.....perciò se io stasera ho appuntamento con la fase 4 domani posso fare il pane...mi sembra cosi complicato però
Tranquilla piccina, se segui le direttive di certo non puoi sbagliare!
E se vuoi andare sul sicuro ti consiglio la focaccia, gustosa e di sicura riuscita!
Mammaboh ha scritto:Avrei voluto anche io fare la focaccia ma non credo di avere abbastanza farina in casa, idem per i grissimi, perciò credo opterò per il pane, mi sembra anche il più veloce. Proverò gli altri nelle prossime settimane
Ho optato anche io per il pane proprio per il medesimo motivo!
Una dritta in più, una mezz'ora prima di infornare, fa' un paio di pieghe all'impasto, così che incorpori aria, quindi posizionalo capovolto sulla teglia... vedrai che verrà bene!
- SCINTILLADiamond Mom
- Messaggi : 1393
Località : Sassari
Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Sab 6 Apr 2019 - 19:48
fase 4 di scintillino fatta nel pomeriggio, vediamo se riesco a concludere la fase 5 domani mattina così per la cena faccio la focaccia
- joyDiamond Mom
- Messaggi : 1527
Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Sab 6 Apr 2019 - 22:29
Una cosa non mi è chiara il tempo di lievitazione per preparare pane focaccine ecc...come lo stabilisco? Al raddoppio dell'impasto o con un tempo minimo
- MammabohDiamond Mom
- Messaggi : 2020
Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Dom 7 Apr 2019 - 9:39
Ragazze il mio primo pane è stato un fallimento totale. È stato tutta la notte a lievitare eppure non è raddoppiato, è cresciuto un po' ma niente di che. Ho provato comunque a impastarlo ma era super liquido, non riuscivo nemmeno a staccarlo dalle mani, quindi ci ho aggiunto della farina, fatto le pieghe e poi infornato. Niente non è venuto, non si è gonfiato ed è rimasto crudo all'interno
Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Dom 7 Apr 2019 - 9:52
joy ha scritto:Una cosa non mi è chiara il tempo di lievitazione per preparare pane focaccine ecc...come lo stabilisco? Al raddoppio dell'impasto o con un tempo minimo
Il tempo minimo è un paio d'ore!
Mammaboh ha scritto:Ragazze il mio primo pane è stato un fallimento totale. È stato tutta la notte a lievitare eppure non è raddoppiato, è cresciuto un po' ma niente di che. Ho provato comunque a impastarlo ma era super liquido, non riuscivo nemmeno a staccarlo dalle mani, quindi ci ho aggiunto della farina, fatto le pieghe e poi infornato. Niente non è venuto, non si è gonfiato ed è rimasto crudo all'interno
È possibile 1) che abbia preso corrente durante la lievitazione, 2) che le temperature d'ambiente fossero troppo "basse" e che quindi non abbiano concesso ai batteri del lievito di fare il loro dovere, 3) che la temperatura del forno fosse bassa (meno di 240°).
Un paio di domande: hai infornato in forno bollente? A volte questo può fare una certa differenza.
Quanto l'hai tenuto?
In ogni caso puoi tagliarlo a pezzi, tostarlo e farci il pan grattato (mettendolo in un tritatutto). Così non butti via niente!
- Mamma69Moderatrice
- Messaggi : 763
Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Dom 7 Apr 2019 - 10:05
Da poco rifocillato Bimbo con fase2
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.