Pasta Madre: trucchi e segreti
+5
juventina86cd
joy
Saetta
Superglam2019
mabi
9 partecipanti
- MammabohDiamond Mom
- Messaggi : 2020
Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Mer 3 Apr 2019 - 9:02
Brava Saetta!!
Allora io ho dato una sbirciata stamattina e ho notato che c'era uno strato tipo oleoso in superficie
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ma tu questo lievito hai già provato a farlo prima? Perchè sento tante ragazze che al primo colpo non ci sono riuscite e hanno provato anche tante ricette diverse
Allora io ho dato una sbirciata stamattina e ho notato che c'era uno strato tipo oleoso in superficie
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ma tu questo lievito hai già provato a farlo prima? Perchè sento tante ragazze che al primo colpo non ci sono riuscite e hanno provato anche tante ricette diverse
- joyDiamond Mom
- Messaggi : 1527
Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Mer 3 Apr 2019 - 9:22
ohhhh mannaggia a me mi ero persa....comincio subito appena rientro dall'ufficio oggiRo ha scritto:Perfetto, ragazze, direi che possiamo partire!
Lumachina ci raggiungerà!
Tutto quel che c'è da fare è prendere il nostro bel barattolo e riempirlo con:
- 150 g di acqua
- 50 g di farina integrale
- 50 g di farina Manitoba (0 oppure 00)
Al composto mescolato con una forchetta bisognerà poi aggiungere, tuffandocela dentro, una bella fetta di mela sbucciata! Coprite con pellicola sulla quale farete un forellino. Mettete in forno con lo sportello chiuso (oppure in un mobiletto di cucina che usate e aprite poco) e lasciatelo lì posibilmnete con la lucina del forno accesa (dà calore ma non troppo).
E stop, dobbiamo solo aspettare una ventina di ore!
Ah, mi raccomando, segnate su un foglio l'orrio di partenza! Vi servirà!
Quindi ci riaggiorniamo domani, più o meno!
grazieeeeeee
Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Mer 3 Apr 2019 - 9:53
Saetta ha scritto:Partita anch'io ieri pomeriggio e questo era il mio Barattolino con la fettina di mela appena preparato...
Brava, Sae!
Mammaboh ha scritto:Allora io ho dato una sbirciata stamattina e ho notato che c'era uno strato tipo oleoso in superficie
Perfetto... è proprio la reazione di cui abbiamo bisogno! Tranquilla, sta andando tutto come deve!
Sì, già provato e già riuscito!
Vedrai, vedrai che si attiverà anche il tuo... basta avere tanta tanta pazienza!
joy ha scritto:ohhhh mannaggia a me mi ero persa....comincio subito appena rientro dall'ufficio oggi
grazieeeeeee
Tranquilla [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link], che non è successo niente! Magari recupererai in corsa perché l'ambiente di casa tua permette una fermentazione più veloce, chi lo sa! È tutto molto soggettivo e i primi passaggi vanno un po' a intuito!
Io comuqnue sono qui per fugare ogni dubbio!
- SCINTILLADiamond Mom
- Messaggi : 1393
Località : Sassari
Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Mer 3 Apr 2019 - 14:15
- SCINTILLADiamond Mom
- Messaggi : 1393
Località : Sassari
Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Mer 3 Apr 2019 - 17:20
Per me alle 17,30 scattano le 20 ore
Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Mer 3 Apr 2019 - 18:05
SCINTILLA ha scritto:Per me alle 17,30 scattano le 20 ore
Beh, non bisogna fare altro che valutare lo stato attivo del vostro composto.
Se si sono formate delle bollicine allora sta iniziando a muoversi qualcosa... non appena ne vedrete anche poche (e può accadere dalle 20 alle 28 ore, più o meno) non dovrete fare altro che togliere la pellicola, eliminare la fetta di mela e aggiungere direttamente nel barattolo 50 grammi di farina Manitoba. Mescolare con una forchetta e richiudere con pellicola bucherellata.
E il secondo step è fatto. Anche di questo bisognerà segnarsi l'orario.
Il mio ci ha messo precisamente 24 ore e mezza per fare le bollicine.
Eccole
Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Mer 3 Apr 2019 - 18:45
No, [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link], va benissimo. Anche il mio è passato per quella fase.
L'ho tenuto nel forno con la lucina accesa e combinazione (intorno alla ventesima ora) mi sono preparata una tisana, nel cui pentolino è avanzato un dito d'acqua. M'è venuta la malsana idea di non sprecare quel vapore e chiudere nel forno assieme al barattolo anche il pentolino fumante. Non troppo vicini, alla giusta distanza perché il lievito non sentisse troppo calore, ma nello stesso ambiente chiuso così che diventasse umido.
Nel giro di qualche ora il lievito ha iniziato a stabilizzarsi e a fare le bollicine.
Vedrai... hai solo bisogno di più tempo perché i batteri buoni della mela fermentino! Fidati!
Il tuo passaggio è comunque normale.
L'ho tenuto nel forno con la lucina accesa e combinazione (intorno alla ventesima ora) mi sono preparata una tisana, nel cui pentolino è avanzato un dito d'acqua. M'è venuta la malsana idea di non sprecare quel vapore e chiudere nel forno assieme al barattolo anche il pentolino fumante. Non troppo vicini, alla giusta distanza perché il lievito non sentisse troppo calore, ma nello stesso ambiente chiuso così che diventasse umido.
Nel giro di qualche ora il lievito ha iniziato a stabilizzarsi e a fare le bollicine.
Vedrai... hai solo bisogno di più tempo perché i batteri buoni della mela fermentino! Fidati!
Il tuo passaggio è comunque normale.
- MammabohDiamond Mom
- Messaggi : 2020
Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Mer 3 Apr 2019 - 20:02
Ok allora attendo, solo che se inizia a fare le bolle alla 1:30, cioè a 28 ore col cavolo che io mi alzo per aggiungere la farina
Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Mer 3 Apr 2019 - 20:54
Mammaboh ha scritto:Ok allora attendo, solo che se inizia a fare le bolle alla 1:30, cioè a 28 ore col cavolo che io mi alzo per aggiungere la farina
Ma no, figurati! Aspetti domattina! Non succede nulla!
- MammabohDiamond Mom
- Messaggi : 2020
Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Mer 3 Apr 2019 - 21:29
Ho cambiato posto e lo ho messo in bagno, è leggermente più caldo come locale, vediamo cosa succede, visto che a 24 ore non c'era ancora nessun segno di vita
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.