Pasta Madre: trucchi e segreti
+5
juventina86cd
joy
Saetta
Superglam2019
mabi
9 partecipanti
Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Gio 11 Apr 2019 - 18:13
Ma no... che ucciso! Quello è bello che vivo!
Deve solo imparare ad arrampicarsi e fare le bolle!
Spostalo in un barattolo stretto e alto e vedrai!
Deve solo imparare ad arrampicarsi e fare le bolle!
Spostalo in un barattolo stretto e alto e vedrai!
- joyDiamond Mom
- Messaggi : 1527
Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Ven 12 Apr 2019 - 8:23
io ho gettato la spugna ragazze....con A3 che sta male è andato tutto in malora
- MammabohDiamond Mom
- Messaggi : 2020
Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Ven 12 Apr 2019 - 8:28
Boh non so come fate, sono bellissimi, questo era il mio Funghetto prima del rinfresco ieri sera
Vedete? È come se ci provasse a lievitare, ma la superficie si secca subito e non riesce a gonfiarsi....che tristezza.
Ieri sera ho provato a smezzare la manitoba con un altra manitoba che avevo a casa, per vedere se magari apportava qualche nutrimento in più, ma stamattina non si era gonfiato... vediamo quando torno.
Cmq dopo il rinfresco era così
Vedete? È come se ci provasse a lievitare, ma la superficie si secca subito e non riesce a gonfiarsi....che tristezza.
Ieri sera ho provato a smezzare la manitoba con un altra manitoba che avevo a casa, per vedere se magari apportava qualche nutrimento in più, ma stamattina non si era gonfiato... vediamo quando torno.
Cmq dopo il rinfresco era così
Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Ven 12 Apr 2019 - 8:58
Ma no, tesoro... io ho solo cominciato prima... quindi il mio ha più " tempo". E davvero io devo essere stata fortunata perché quando ho iniziato faceva ancora caldo. Poi si soo succedute due settimane dipioggia e freddo e questo è il risultato, purtroppo. Tu hai fatto tutto bene, quindi per me è attivo, ma ha solo bisogno di una spinta di calore umido.
Saetta ha scritto:Ciao ragazze vi metto la foto di oggi.
Ho spostato anch'io Barattolino in un altro contenitore, tondo ma un po'più basso... speriamo non strabordi!!
Saetta ha scritto:Ed eccolo stamani
Bene, Sae!
joy ha scritto:io ho gettato la spugna ragazze....con A3 che sta male è andato tutto in malora
ma almeno A3 sta bene ora?
Mammaboh ha scritto:Vedete? È come se ci provasse a lievitare, ma la superficie si secca subito e non riesce a gonfiarsi....che tristezza.
Il barattolo resta sempre chiuso in un ambiente dove non prende correnti, vero?
Ascolta, semmai prova a fare così: fai un rinfresco, quindi mttilo in forno (anche con la lucina spenta), poi ti fai una tisana o un tè e avanzi un ditino d'acqua bollente nel pentolino, quindi metti il pentolino nel forno assieme al barattolo. Non troppo vicini, diciamo ai due opposti della diagonale del forno, così che il levito possa godere dell'aria umida di cui si riempirà la camera del forno grazie a quel ditino d'acqua bollente nel pentolino. E vedi un po' come va.
Non aprire mai lo sportello, però. Lascialo così fino al successivo rinfresco.
- MammabohDiamond Mom
- Messaggi : 2020
Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Ven 12 Apr 2019 - 9:02
Ci proverò, stasera rinfresco e lo metto nel forno. Di solito preferisco di no perché teniamo tutta la notte la finestra del salotto aperta e quindi pensavo che il locale fosse troppo freddo per lasciarci il lievito.
Ma non è che magari lo impasto male o che è sbagliata non so tipo la temperatura dell'acqua?
Ma non è che magari lo impasto male o che è sbagliata non so tipo la temperatura dell'acqua?
Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Ven 12 Apr 2019 - 9:42
No. Non sbagli niente!
Acqua a temperatura ambiente, del rubinetto va benissimo, in proporzione 50% del peso del panetto. Lo sciogli tutto nell'acqua e poi aggiungi il 110% del peso del panetto. Impasti prima con la forchetta e poi con le mani, il panetto sarà liscio e senza grumi. Lo riporrai nuovamente nel barattolo, due tagli con una lama affilata, quindi copri con pellicola con un buchino (fatto con i rebbi di una forchetta) al centro.
Mettilo in forno, credimi è meglio. La camera del forno non lascia passare aria ed è il posto migliore in cui tenerlo all'inizio. Prova a umidificarla come ti ho scritto prima e vedrai la differenza.
SI vede che dove lo tieni ora prende troppa corrente, o comunque l'ambiente non è affatto favorevole allo sviluppo dei lieviti.
Di solito la cucina lo è perché è piena di quei batteri alimentari dati dal fatto che è lì che si preparano le pietanze... quindi è il luogo più naturale in cui far procedere la fermentazione.
Acqua a temperatura ambiente, del rubinetto va benissimo, in proporzione 50% del peso del panetto. Lo sciogli tutto nell'acqua e poi aggiungi il 110% del peso del panetto. Impasti prima con la forchetta e poi con le mani, il panetto sarà liscio e senza grumi. Lo riporrai nuovamente nel barattolo, due tagli con una lama affilata, quindi copri con pellicola con un buchino (fatto con i rebbi di una forchetta) al centro.
Mettilo in forno, credimi è meglio. La camera del forno non lascia passare aria ed è il posto migliore in cui tenerlo all'inizio. Prova a umidificarla come ti ho scritto prima e vedrai la differenza.
SI vede che dove lo tieni ora prende troppa corrente, o comunque l'ambiente non è affatto favorevole allo sviluppo dei lieviti.
Di solito la cucina lo è perché è piena di quei batteri alimentari dati dal fatto che è lì che si preparano le pietanze... quindi è il luogo più naturale in cui far procedere la fermentazione.
- joyDiamond Mom
- Messaggi : 1527
Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Ven 12 Apr 2019 - 11:02
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] si dai stanotte è la prima in cui dormiamo...purtroppo è delicata alle vie respiratorie alte e questo ultimo brusco abbassamento di temperatura non ha aiutato perciò per l'ennesima volta siamo a cortisonici, antibiotico e pompetta cmq dai da oggi meglio
- MammabohDiamond Mom
- Messaggi : 2020
Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Ven 12 Apr 2019 - 12:17
ne ho rinfrescati 150 per averne di più per fare la pizza domenica
- Mamma69Moderatrice
- Messaggi : 763
Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Ven 12 Apr 2019 - 12:44
Appena rinfrescato bimbo vediamo.come procede...
Questo sotto invece e' il pane fatto con l'esubero, mi sono basata con il tempo degli altri impasti con il lievito ma non va bene,avrei dovuto dargli piu tempo di cottura
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] unico vaso alto con la bocca larga che ho è questo ( vecchio cestello del ghiaccio ) spero vada bene anche se in confronto ai vostri è piu largo..
Questo sotto invece e' il pane fatto con l'esubero, mi sono basata con il tempo degli altri impasti con il lievito ma non va bene,avrei dovuto dargli piu tempo di cottura
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] unico vaso alto con la bocca larga che ho è questo ( vecchio cestello del ghiaccio ) spero vada bene anche se in confronto ai vostri è piu largo..
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.