Pasta Madre: trucchi e segreti
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juventina86cd
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Saetta
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Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Mer 10 Apr 2019 - 11:56
Eccomi, ragazze!
Scusatemi, stamattina è stato un delirio! XD
Allora, a partire dallo START conta almeno 3 settimane totali. Da lì in poi avari conosciuto perfettamente il tuo lievito e saprai con quanta forza raddoppia o anche triplica di volume, quindi vuol dire che è belo vispo e può essere messo a riposo in frigo!
Esattamente uguale. Questa va fatta ogni 24 ore se non si fanno pani o focacce, ogni 12 se nel frattempo vogliamo panificare!
Scusatemi, stamattina è stato un delirio! XD
Mammaboh ha scritto:Ok perfetto.
Si ho letto un po' la prima pagina, unica cosa non ho capito quando devo iniziare a mettere il lievito in frigo. Tra dieci giorni? Quando dici che vedrò la differenza?
Allora, a partire dallo START conta almeno 3 settimane totali. Da lì in poi avari conosciuto perfettamente il tuo lievito e saprai con quanta forza raddoppia o anche triplica di volume, quindi vuol dire che è belo vispo e può essere messo a riposo in frigo!
SCINTILLA ha scritto:La prossima fase quindi è come la 6 praticamente
Esattamente uguale. Questa va fatta ogni 24 ore se non si fanno pani o focacce, ogni 12 se nel frattempo vogliamo panificare!
Saetta ha scritto:Ecco il mio Barattolino
Mammaboh ha scritto:Ecco Funghetto dopo il secondo rinfresco
- SCINTILLADiamond Mom
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Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Mer 10 Apr 2019 - 14:40
Il mio scintillino non sta raddoppiano.....stasera lo rinfresco nuovamente
- Mamma69Moderatrice
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Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Mer 10 Apr 2019 - 18:52
Ciao a tutte
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] io vado con calma
Allora oggi alle 13 ho passato bimbo alla fase 5 e fatto primo esubero
Per utilizzare l'esubero posso aspettare domani lasciandolo cosi come é ? L'ho lasciato accanto a bimbo ...
Stasera non mi serve il pane e aggiungerei gli ingredienti domani verso le 14.Poi ho i colloqui a scuola e quando rientro verso le 18 dovrebbe essere pronto.
completato primo esubero
prima della fase 5
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Allora oggi alle 13 ho passato bimbo alla fase 5 e fatto primo esubero
Per utilizzare l'esubero posso aspettare domani lasciandolo cosi come é ? L'ho lasciato accanto a bimbo ...
Stasera non mi serve il pane e aggiungerei gli ingredienti domani verso le 14.Poi ho i colloqui a scuola e quando rientro verso le 18 dovrebbe essere pronto.
completato primo esubero
prima della fase 5
- MammabohDiamond Mom
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Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Mer 10 Apr 2019 - 19:06
Che bello Mamma, questo è un super lievito!!!
- SCINTILLADiamond Mom
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Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Mer 10 Apr 2019 - 21:56
Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Gio 11 Apr 2019 - 10:19
SCINTILLA ha scritto:Il mio scintillino non sta raddoppiano.....stasera lo rinfresco nuovamente
Tranquilla, Scinti! Non mollare... non dobbiamo dimenticarci che questo lievito ha solo qualche girono di vita. Di solito la Pasta Madre impiega un mese prima di attivarsi come si deve... mettiamoci anche le temperature che ultimamente sono crollate, ed ecco il quadro completo!
Bisogna avere pazienza e non mollare il nostro piccino, perché ha solo bisogno di essere nutrito!
Mamma69 ha scritto:Ciao a tutte
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Allora oggi alle 13 ho passato bimbo alla fase 5 e fatto primo esubero
Per utilizzare l'esubero posso aspettare domani lasciandolo cosi come é ? L'ho lasciato accanto a bimbo ...
Stasera non mi serve il pane e aggiungerei gli ingredienti domani verso le 14.Poi ho i colloqui a scuola e quando rientro verso le 18 dovrebbe essere pronto.
Sì, Stefina, mi sembra che tu abbia già stretto una sorta di contatto con il tuo Bimbo! Lo capisc meglio di quanto io stessa non saprei spiegarti! Va benissimo che l'esubero aspetti, purché il lievito sia alimentato!
Poi prova pane o focaccia e facci sapere!
Ma certo che sì... il tuo è vivo e attivo. Dagli fiducia e nutrimento, e nonti deluderà affatto! Poi il lievito madre è duro a morire quando ha preso la sua bella corsa!
Saetta ha scritto:Ragazze io ho fatto il pane ma ho completamente toppato con le dosi dato che avevo meno esubero e ho dimenticato di mettere il sale...
Ma cosa cavolo sta succedendo?
- MammabohDiamond Mom
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Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Gio 11 Apr 2019 - 10:49
Stamattina ho ricontrollato Funghetto e anche lui non è raddoppiato
Stasera lo rinfresco.
Ieri sera invece con l'esubero da buttare ho fatto delle piadine, era la prima volta e tutto sommato sono rimasta contenta, proverò a rifarle.
Domandina a [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] come di consueto: ma con l'esubero posso farci pane e focaccia? perchè adesso è proprio poco rispetto al grande esubero della fase 5. A me rimangono circa 150 gr di esubero, mi bastano per fare non so una teglia di pizza?
Stasera lo rinfresco.
Ieri sera invece con l'esubero da buttare ho fatto delle piadine, era la prima volta e tutto sommato sono rimasta contenta, proverò a rifarle.
Domandina a [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] come di consueto: ma con l'esubero posso farci pane e focaccia? perchè adesso è proprio poco rispetto al grande esubero della fase 5. A me rimangono circa 150 gr di esubero, mi bastano per fare non so una teglia di pizza?
Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Gio 11 Apr 2019 - 11:28
Mammaboh ha scritto:...ma con l'esubero posso farci pane e focaccia? perchè adesso è proprio poco rispetto al grande esubero della fase 5. A me rimangono circa 150 gr di esubero, mi bastano per fare non so una teglia di pizza?
Beh, mettaimola così: se il tuo lievito, nella parte più interna, è forte 10, l'esubero è forte 5... e se già di suo il lievito non ha anocra la forza per spingere un pane, figurati l'esubero quanta forza ha!
Nel caso di esubero di un lievito già bello attivo, ti direi anche di sì... di provare con soli 150 a fare una pizza o una focaccia (che sono impasti più idratati e che richiedono meno lievito per gonfiarsi), ma solo 150g ora per fare un pane no, secondo me non ci si riesce. Ne servono almeno 300.
Con quei 150 però puoi fare piadine e grissini (anche con i semini sopra ), o anche focaccine (ma giusto un paio piccine). Io ti dico la verità, all'inizio tendo a eliminare solo la parte superficiale (circa 30/40g) e la butto, quindi faccio il rinfresco di tutto il panetto che mi resta (con le dovute proporzioni) e in un paio di giorni riesco ad avere di nuovo un bell'esubero per poterci fare soprattutto pizze e ciabatte. Ma nel frattempo recupero un po' in esubero, se proprio voglio che mi funzioni.
- MammabohDiamond Mom
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Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Gio 11 Apr 2019 - 13:18
Ah vedi che tu avevi il trucchetto!! furbetta
infatti ieri ci ho fatto le piadine.
per i grissini posso usare la ricetta della prima pagine con le relative proporzioni?
Forse allora oggi faccio ancora piadine, tanto le ho divorate tutte in ufficio
e provo a tenere un pochino di più di cuore, così magari domenica riesco ad averne un po' per fare una focaccia
infatti ieri ci ho fatto le piadine.
per i grissini posso usare la ricetta della prima pagine con le relative proporzioni?
Forse allora oggi faccio ancora piadine, tanto le ho divorate tutte in ufficio
e provo a tenere un pochino di più di cuore, così magari domenica riesco ad averne un po' per fare una focaccia
- SCINTILLADiamond Mom
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Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Gio 11 Apr 2019 - 15:42
Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Gio 11 Apr 2019 - 17:17
Mammaboh ha scritto:Forse allora oggi faccio ancora piadine, tanto le ho divorate tutte in ufficio
e provo a tenere un pochino di più di cuore, così magari domenica riesco ad averne un po' per fare una focaccia
Sì, sicuramente così riesci!
SCINTILLA ha scritto:Ho rinfrescato di nuovo scintillino ma se non aumenta neanche questa volta e si affloscia con questo ci rinuncio, ricomincio nuovamente appena le temperature risalgono
Susina mi sorge un dubbio... ma tu lo rimetti nel suo barattolo stretto e alto? È grazie proprio a quello che il lievito "impara" a spingere verso l'alto! XD
Il barattolo alto e stretto è praticamente fondamentale.
E grazie ad esso succede una roba del genere
- SCINTILLADiamond Mom
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Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Gio 11 Apr 2019 - 18:03
Ti è sorto un giusto dubbio, il barattolo mi si è rotto e quindi ecco che ho optato per un contenitore in vetro ....ho ucciso il mio Scintillino
- SCINTILLADiamond Mom
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Re: Pasta Madre: trucchi e segreti
Gio 11 Apr 2019 - 18:12
Trasferito in un contenitore alto di plastica vediamo se si riprende
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