I dolci di Natale
+2
Saetta
mabi
6 partecipanti
I dolci di Natale
Mar 11 Dic 2018 - 9:22
Da nord a sud il nostro meraviglioso Paese sa regalarci prelibatezze indicibili per ogni occasione. Si tratti di dolcetti tipici regionali o di festeggiare una particolare festività siamo sempre pronti a crearne di nuovi.
A Natale dà il meglio di sé proponendoci così tante varianti da lasciarci praticamente a bocca aperta dallo stupore (e direi anche in vista dell'imminente assaggio )!
Ed ecco che nasce questo post... oh, amiche d'avventura che da tutta Italia venite, quali sono i dolci tipici del Natale nella vostra regione? Quali invece quelli che la vostra tradizione familiare ha portato avanti per generazioni?
Inizio io?
Ok.
Io sono napoletana, quindi non sono mai mai mai mancati gli struffoli, i roccocò, i raffioli e i mustaccioli!
Beh, sono quasi in coma diabetico solo a pensarci!
Riguardo le tradizioni familiari, nella mia (anche allargata) non sono mai mancate anche le cassatine siciliane e le paste di mandorla!
Ma ora tocca a voi! Raccontatemi... e magari mettete anche qualche foto!
A Natale dà il meglio di sé proponendoci così tante varianti da lasciarci praticamente a bocca aperta dallo stupore (e direi anche in vista dell'imminente assaggio )!
Ed ecco che nasce questo post... oh, amiche d'avventura che da tutta Italia venite, quali sono i dolci tipici del Natale nella vostra regione? Quali invece quelli che la vostra tradizione familiare ha portato avanti per generazioni?
Inizio io?
Ok.
Io sono napoletana, quindi non sono mai mai mai mancati gli struffoli, i roccocò, i raffioli e i mustaccioli!
Beh, sono quasi in coma diabetico solo a pensarci!
Riguardo le tradizioni familiari, nella mia (anche allargata) non sono mai mancate anche le cassatine siciliane e le paste di mandorla!
Ma ora tocca a voi! Raccontatemi... e magari mettete anche qualche foto!
- SaettaAmministratore
- Messaggi : 3824
Re: I dolci di Natale
Mar 11 Dic 2018 - 10:26
Io sono toscana e da noi i dolci tipici sono i ricciarelli e il panforte!
Ormai non li compriamo neanche più perchè già da qualche anno li prepara mia mamma per tutti
Poi ovviamente non disdegnamo tutti gli altri classici dolci natalizi
Ormai non li compriamo neanche più perchè già da qualche anno li prepara mia mamma per tutti
Poi ovviamente non disdegnamo tutti gli altri classici dolci natalizi
- joyDiamond Mom
- Messaggi : 1527
Re: I dolci di Natale
Mar 11 Dic 2018 - 11:50
bhe noi in famiglia non abbiamo mai avuto un dolce in particolare nostro se non il classico panettone e pandoro o focaccie varie, ho riscoperto queste tradizioni in Sicilia...con il mio "mon amour" e quest'anno le feste le passeremo lì...nemmeno dirvi che non aspetto altro...tra cannoli e tutto il ben di Dio non saprei cosa scegliere
- Superglam2019Diamond Mom
- Messaggi : 1357
Re: I dolci di Natale
Mar 11 Dic 2018 - 12:34
I miei sono di origini partenopee quindi a mio padre piacciono molto i roccocò le esse di miele molto meno gli stufoli in realtà!
Mia nonna faceva delle zeppoline che lei chiamava "bianche" in quanto erano solo acqua e farina ed erano fritte e poi lei le condiva con miele e confettini colorati..
Io sono più da pandoro che panettone...ma in realtà non sono nemmeno così tanto golosa di dolci..
Mia nonna faceva delle zeppoline che lei chiamava "bianche" in quanto erano solo acqua e farina ed erano fritte e poi lei le condiva con miele e confettini colorati..
Io sono più da pandoro che panettone...ma in realtà non sono nemmeno così tanto golosa di dolci..
- Mamma69Moderatrice
- Messaggi : 763
Re: I dolci di Natale
Mar 11 Dic 2018 - 14:55
Io sono Toscana , in casa mia regnano tutti i dolci natalizi toscani,siamo golosetti, mio babbo va matto per i i cavallucci e ricciarelli,non manca mai il panforte , e a me piacciono molto i befanini e la copata senese
- juventina86cdDiamond Mom
- Messaggi : 1358
Re: I dolci di Natale
Mar 11 Dic 2018 - 15:48
Noi siamo in Piemonte... ma di origini siciliane e pugliesi...
A casa da piccola non mancavano le cucciddrate (buccellate), torrone, cannoli, cassate, cartellate e pettole ....... gnam gnam
A casa da piccola non mancavano le cucciddrate (buccellate), torrone, cannoli, cassate, cartellate e pettole ....... gnam gnam
Re: I dolci di Natale
Mar 11 Dic 2018 - 19:41
Ehivoi! Raccontatemi un po' di questi dolcetti golosi! E avete ragione, io per prima non l'ho fatto, ma rimedio subito con qualche foto e spiegandovi cosa sono.
Gli STRUFFOLI sono palline d'impasto dolce composto per lo più da farina, uova, zucchero, strutto e aroma di anice. Vengono fritte, asciugate benissimo, quindi tuffate nel miele caldo prima di essere "condite" con confettini vari
I ROCCOCO' sono "ciambelle" d'impasto a base di farina, mandorle, zucchero e canditi che dopo la cottura diventano DURISSIMI... ed è questa la caratteristica della loro freschezza... da rompersi i denti... e più son duri più son buoni XD
Esistono anche quelli morbidi, ma non sono paragonabili! Ehehehehe
I MUSTACCIOLI sono "biscotti" romboidali al cioccolato ricoperti di glassa al cioccolato. E possono essere di due tipi: molto grandi e sottili, oppure piccini e "cicciosi", cioè più alti.
I RAFFIOLI sono anch'esi "biscotti" (anche se è riduttivo chiamarli così) ovoidali ricoperti di glassa bianca, e sono di due tipi: semplici o "a cassata" (cioè ripieni di ricotta)
Ora tocca a voi!
Gli STRUFFOLI sono palline d'impasto dolce composto per lo più da farina, uova, zucchero, strutto e aroma di anice. Vengono fritte, asciugate benissimo, quindi tuffate nel miele caldo prima di essere "condite" con confettini vari
I ROCCOCO' sono "ciambelle" d'impasto a base di farina, mandorle, zucchero e canditi che dopo la cottura diventano DURISSIMI... ed è questa la caratteristica della loro freschezza... da rompersi i denti... e più son duri più son buoni XD
Esistono anche quelli morbidi, ma non sono paragonabili! Ehehehehe
I MUSTACCIOLI sono "biscotti" romboidali al cioccolato ricoperti di glassa al cioccolato. E possono essere di due tipi: molto grandi e sottili, oppure piccini e "cicciosi", cioè più alti.
I RAFFIOLI sono anch'esi "biscotti" (anche se è riduttivo chiamarli così) ovoidali ricoperti di glassa bianca, e sono di due tipi: semplici o "a cassata" (cioè ripieni di ricotta)
Ora tocca a voi!
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.