Pagina 1 di 2 • 1, 2
- SaettaAmministratore
- Messaggi : 3824
Dado vegetale fatto in casa
Mer 11 Set 2019 - 12:42
Qualche settimana fa ho visto un programma in tv di Benedetta Rossi e ho deciso di sperimentare una sua ricetta che trovate anche nel suo sito [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
Ingredienti:
- 500 g di verdure miste circa, io ho messo:
zucchine, carote, sedano, cipolla e patate
- olio
- 150 g di sale
Ovviamente potrete andare a vostro gusto e seguendo quello che avete in frigo e dispensa, sia in fatto di verdure che di spezie da aggiungere
Preparazione:
Cuocere in padella tutte le verdure tagliate a fettine/dadini con un po' di olio, mescolando per una decina di minuti.
Aggiungere 150 g di sale (so che sembrano tantissimi, ma dovete pensare al fatto che faremo 10-15 dadi e ognuno di questi sarà usato per circa 500g di acqua) e continuare a mescolare e cuocere per altri 10 minuti.
A fine cottura frullare tutto con un mixer e dopo passare di nuovo in padella per circa 5 minuti così che si asciughi il più possibile.
Versare poi sulla carta forno e cercare di formare un panetto rettangolare.
Appena freddo coprire con altra carta forno e mettere in freezer per almeno 12 ore.
Togliere dal freezer e con un coltello formare i dadi della dimensione desiderata, distribuire ognuno su un quadratino di carta forno e metterne un altro a distanziarli e riporre nuovamente in freezer chiusi in un contenitore.
Li avrete così a disposizione appena vi servono senza bisogno di scongelarli.
DADO VEGETALE FATTO IN CASA
Ingredienti:
- 500 g di verdure miste circa, io ho messo:
zucchine, carote, sedano, cipolla e patate
- olio
- 150 g di sale
Ovviamente potrete andare a vostro gusto e seguendo quello che avete in frigo e dispensa, sia in fatto di verdure che di spezie da aggiungere
Preparazione:
Cuocere in padella tutte le verdure tagliate a fettine/dadini con un po' di olio, mescolando per una decina di minuti.
Aggiungere 150 g di sale (so che sembrano tantissimi, ma dovete pensare al fatto che faremo 10-15 dadi e ognuno di questi sarà usato per circa 500g di acqua) e continuare a mescolare e cuocere per altri 10 minuti.
A fine cottura frullare tutto con un mixer e dopo passare di nuovo in padella per circa 5 minuti così che si asciughi il più possibile.
Versare poi sulla carta forno e cercare di formare un panetto rettangolare.
Appena freddo coprire con altra carta forno e mettere in freezer per almeno 12 ore.
Togliere dal freezer e con un coltello formare i dadi della dimensione desiderata, distribuire ognuno su un quadratino di carta forno e metterne un altro a distanziarli e riporre nuovamente in freezer chiusi in un contenitore.
Li avrete così a disposizione appena vi servono senza bisogno di scongelarli.
- chioccinella82Supermoderatrice
- Messaggi : 2088
Re: Dado vegetale fatto in casa
Mer 11 Set 2019 - 14:40
L'anno scorso la mia vicina mi ha regalato due barattoli di quello fatto da lei.
Non ha fatto i dadi, ma si prende dal barattolo con il cucchiaino dosando quanto se ne vuole.
Io purtroppo lo trovo un po' troppo aromatico, perché ha messo anche rosmarino e altre erbe, ma l'ho usato in più di una zuppa.
Non ha fatto i dadi, ma si prende dal barattolo con il cucchiaino dosando quanto se ne vuole.
Io purtroppo lo trovo un po' troppo aromatico, perché ha messo anche rosmarino e altre erbe, ma l'ho usato in più di una zuppa.
- SaettaAmministratore
- Messaggi : 3824
Re: Dado vegetale fatto in casa
Mer 11 Set 2019 - 14:52
Puoi provarlo a fare te mettendo le erbe e spezie che ti piacciono o senza metterle
- chioccinella82Supermoderatrice
- Messaggi : 2088
Re: Dado vegetale fatto in casa
Mer 11 Set 2019 - 14:54
Ci ho pensato un paio di volte, ma in Germania perndo dei dadi bio molto buoni e mi arrangio con quelli...Santa pigrizia
- SaettaAmministratore
- Messaggi : 3824
Re: Dado vegetale fatto in casa
Mer 11 Set 2019 - 15:29
Si si sciolgono benissimo, io mi sono trovata bene.
Io uso molto il dado (soprattutto l'inverno) perchè magari decido di cucinare qualcosa in cui serve e non ho tempo di preparare io il brodo vegetale e quindi vai di dado. Ecco che se posso ovviare a quello commerciale con conservanti e quant'altro... non mi tiro certo indietro
Io uso molto il dado (soprattutto l'inverno) perchè magari decido di cucinare qualcosa in cui serve e non ho tempo di preparare io il brodo vegetale e quindi vai di dado. Ecco che se posso ovviare a quello commerciale con conservanti e quant'altro... non mi tiro certo indietro
Re: Dado vegetale fatto in casa
Gio 12 Set 2019 - 6:59
Cavoli! Non avevo idea si potessero preparare anche i dadi homemade!
Io non sono un'amante, nel senso che non li compro né li uso mai, e quando mi serve il brodo (perché i dadi si usano soprattutto per il brodo, giusto? XD) lo preparo al momento con le verdure che ho in casa. Idem quando ho da insaporire qualche piatto con qualche battuto di verdure.
Per cosa li adoperate, voi?
Io non sono un'amante, nel senso che non li compro né li uso mai, e quando mi serve il brodo (perché i dadi si usano soprattutto per il brodo, giusto? XD) lo preparo al momento con le verdure che ho in casa. Idem quando ho da insaporire qualche piatto con qualche battuto di verdure.
Per cosa li adoperate, voi?
- chioccinella82Supermoderatrice
- Messaggi : 2088
Re: Dado vegetale fatto in casa
Gio 12 Set 2019 - 9:46
Io lo uso per il brodo del risotto e per salare le zuppe...Per il resto normalmente faccio il battuto di verdure per gli arrosti e simili.
- SaettaAmministratore
- Messaggi : 3824
Re: Dado vegetale fatto in casa
Gio 12 Set 2019 - 11:25
Si il loro uso è questo, brodi, vellutate, risotti, oppure anche per le verdure. Io ad esempio lo uso anche per il cous cous.
Ovviamente per tutto ciò preferisco fare il brodo di verdure da me, ma a volte capita che non ho tempo o non ho le verdure necessarie e quindi uso il dado.
Quindi mi sono detta che in questi casi potrei optare per il dado preparato da me in precedenza. Come se facessi il brodo sul momento.
Ovviamente per tutto ciò preferisco fare il brodo di verdure da me, ma a volte capita che non ho tempo o non ho le verdure necessarie e quindi uso il dado.
Quindi mi sono detta che in questi casi potrei optare per il dado preparato da me in precedenza. Come se facessi il brodo sul momento.
- ArielGolden Mom
- Messaggi : 617
Re: Dado vegetale fatto in casa
Mer 30 Ott 2019 - 13:43
Arrivo un po’ tardi, ma anche io faccio il dado handmade. Con l’auto di San Bimby. La mia versione è come quella della vicina di [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link], in barattolo e all’occorrenza ne prendo un cucchiaino.
L’ho dato anche a mia mamma, che usa il dado più spesso di me e si è trovata bene.
L’ho dato anche a mia mamma, che usa il dado più spesso di me e si è trovata bene.
Pagina 1 di 2 • 1, 2
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
|
|